快速鏈接

全省教育外事工作會議在寧召開

發布時間:2020-10-30 閱讀次數:10

1026日,省教育廳在南京召開全省教育外事工作會議,省教育廳廳長、黨組書記、省委教育工委書記葛道凱,教育部國際合作與交流司副司長、一級巡視員方軍出席會議並講話,省教育廳副廳長王成斌主持會議。

 葛道凱表示,這次全省教育外事工作會議,是黨的十八大以來的首次全省教育外事工作會議,主要任務是深入貫徹落實全國教育外事工作會議、《教育部等八部門關於加快和擴大新時代教育對外開放的意見》(以下簡稱《意見》)精神和省委、省政府決策部署,回顧總結工作,分析研究形勢,全麵部署十四五期間教育外事工作重點任務。

 葛道凱指出,當前和今後一段時期,全省教育外事工作要緊扣高質量發展的主線,注重項目活動高質量、教育外事管理高質量、教育服務成效高質量,推動教育對外開放健康發展;要打造校際協作平台、信息共享平台,推動教育對外開放整體發展;健全決策谘詢機製,建立績效評價機製,完善經費獎補機製,推動教育對外開放科學發展;啟動高校國際化人才培養省級品牌特色專業建設、高校國際合作聯合實驗室省級重點項目建設、高校海外高層次人才引進省級重點項目建設,優化實施基礎教育職業教育對外合作交流省級重點項目建設,推進教育對外開放跨越式發展;堅持黨的全麵領導,加強涉外辦學分類管理,規範完善教育涉外管理,擴大對港澳台教育合作交流,強化疫情防控和風險防範。壓實涉外疫情防控責任,推動教育對外開放全方位發展。

 方軍在會上全麵係統地解讀了《意見》,重點傳達了教育部對中外合作辦學管理的思路和舉措,充分肯定了江蘇教育外事工作取得的成績,對我省今後一段時期進一步做好教育對外開放工作提出了新的目標和要求。

 王成斌強調,本次會議對江蘇教育外事工作保持頭腦清醒、增強定力信心具有重要意義;對統一思想行動、明確目標方向具有重要意義;對明確工作任務、保持奮進姿態具有重要意義。他從中外合作辦學、來華留學生教育、國際中文教育、境外辦學、因公出國(境)管理、中小學教師短期培訓、中外校群合作平台建設、中外合作科研、海外人才引進、港澳台教育交流、中外高校學分互認和基礎教育國際交流等方麵具體闡述了十四五期間江蘇教育外事工作的發展思路和工作要求。他指出,在當前形勢下,各地區各高校要切實提高站位,認真學習和落實會議精神,堅持改革創新,著力攻堅克難,推動教育對外開放工作高質量發展。

 會上,首屆省教育對外開放專家指導委員會正式成立,葛道凱、方軍為首屆省教育對外開放專家指導委員會委員頒發聘書。據了解,為貫徹落實《意見》精神,廣泛吸納各相關部門及領域研究力量,強化教育對外開放智力支撐,推動教育對外合作交流提質增效,省教育廳決定成立省教育對外開放專家指導委員會,經相關單位推薦、教育廳遴選,共確定22名專家成為首屆省教育對外開放專家指導委員會委員,其中省相關部門4名、高校11名、中小學校和職業學校5名、“走出去”企業代表2名。

 本次會議代表共389人,包括省及南京市相關職能部門負責人,13個設區市教育局分管局長和國際處處長,省內128所高校的校長或分管校長、國際處處長、港澳台辦主任、國際教育學院或海外教育學院院長,以及教育廳有關處室和單位的負責人。蘇州市教育局、南京大學、東南大學等8家單位在大會上作發言,和與會代表分享他們開展、推進教育對外合作交流的實踐、經驗、成效和體會。



地址:江蘇省徐州市大學路1號中國礦業大學南湖校區,郵編:221116。電話:(0516)83592818  後台管理

©Copyright   2011   中國礦業大學國際學院   All Right Reserved